ПРИМЕНЕНИЕ СПЕКТРАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РОДОПСИНА – РЕЦЕПТОРА, СОПРЯЖЁННОГО С G-БЕЛКОМ. III ЭФФЕКТ ОСМОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ

Ключевые слова: мембраны, родопсин, рецепторы, сопряжённые с G-белком, сигнальная трансдукция, оптическая спектроскопия, электронная спектроскопия

Аннотация

Статья продолжает наш обзор спектральных исследований рецепторов, сопряжённых с G-белком. Несмотря на установленное присутствие небольшого количества структурной воды в этих рецепторах влияние объёмного растворителя (воды) на их функционирование остаётся мало изученным. Исследования с применением осмотического давления позволили получить уникальные данные о роли воды в активации родопсина. Обнаружено, что осмолиты в зависимости от их молекулярного веса сдвигают равновесие либо в сторону активного (низкомолекулярные), либо неактивного состояния (высокомолекулярные). Экспериментально показано, что примерно 80 молекул воды попадает в родопсин при его активации. Это является необходимым условием активации и в случае блокирования входа воды в белок, например, высокомолекулярными осмолитами или дегидратацией рецептор не переходит в активное состояние. Полученные результаты заставляют предположить новую модель активации рецепторов, сопряжённых с G-белком, в которой протеин набухает и частично разворачивается при переходе в активное состояние. Таким образом, вода действует как мощный модулятор функционирования родопсино-подобных белков.

Опубликован
2023-01-14